Geboren wurde ich als Fünftes, von Sieben Kindern, des Holzfällers Hans und seiner
Frau Anna. Wir wohnten in einer kleinen Kate in der nähe von Grafenhausen am Rhein.
Da mir schon sehr früh klar wurde das ich kein Holzfäller werden wollte, bedrängte ich
meine Eltern mich in die Lehre zu einem Koch zu schicken. Also machte mein Vater
sich mit mir auf den weg nach Rheinhausen, um mich dort in der Roten Linde bei
seinem Freund Birkmann in die Lehrer zu geben. Ich versprach in allem auf meinen
Lehrherren zu hören, und auch an Mutter ab und an  ein paar Zeilen zu schreiben.
Nach einer Lehrzeit von sieben Jahren, ließ mein Meister mich von der Gilde zum
Kochgesellen ernennen. Dies berechtigte mich nun eine eigene Schankwirtschaft zu eröffnen. Da
mein Meister nun aber schon sehr alt war, bat er mich bei Ihm zu bleiben. Das tat ich dann auch, bis
der Trupp des Kurfürsten zu Dortmund auf seinem Heimweg bei uns Rast einlegte. Diesem und
seinem Gefolge schmeckten meine Gerichte so gut, das Er mich zu sich rufen ließ. Er hatte auf der
Reise nach Hause seinen eigenen Koch an einer Seuche verloren und suchte nun einen neuen
Küchenmeister. Das war mehr als ich mir je erhofft hatte, und so zog ich mit dem Kurfürsten  und
seiner Gemahlin nach Dortmund um dort mit der Vorratsmeisterin  Michaela die Küche zu führen.
Leider kann ich wegen mannigfaltiger Aufgaben nicht immer mit meinem Herrn ins Lager ziehen, aber
immer lasse ich Ihm die besten Zutaten zukommen die ich finden kann, auf das er nie auf leckeres
essen verzichten muss!